Светодиодные лампы. Выгода эксплуатации и приобретения

Лампы накаливания

Сейчас современную жизнь трудно представить без искусственного освещения

Традиционные лампы накаливания, применяемые для освещения квартир и офисов, используются уже почти 150 лет. Технологии развиваются, и всем привычные лампочки уходят в прошлое по ряду причин. Их достоинствами было простота конструкции, широкий спектральный диапазон, спектр приятный и привычный в быту и соответственно низкая цена.

Недостатки проявлялись в малом сроке службы, пожарной опасности, после включения температура наружной поверхности через 30 минут достигает значения, в зависимости от мощности лампы от 100 до 330 градусов Цельсия, взрыв колбы при перегорании, в общем КПД лампы не превышал 5% (остальное уходило на нагревание воздуха).

В соответствии с необходимостью экономии электроэнергии и уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа во многих странах законодательно установлен запрет на производство, закупку и импорт ламп накаливания, с 2009 года ламп мощностью более 100Вт, а в дальнейшем мощностью более 25Вт.

На замену лампы накаливания пришли новые энергосберегающие лампы.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы уже прочно закрепились на рынке освещения, большой выбор производителей, форм факторов и размеров позволяет использовать её во всех светильниках. Они обладают большей светоотдачей благодаря этому осуществляется экономия электроэнергии. Используя передовые разработки осветительной техники, получатся возможность экономить до 80% энергии. Конечно, стоимость их дороже, чем у обычных ламп. На рынке дешёвыми считаются лампы Российских и Китайских производителей, которые уже довольно приемлемого качества и если лампа не бракованная, а от брака нельзя 100% получить защиту, даже если это известный западный производитель, то потребитель получает выгодный экономящий энергию товар.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы в настоящее время все больше завоёвывают место на рынке для домашнего пользования, вытесняя с него лампы накаливания и ртутные энергосберегающие лампы. Технологический прогресс постоянно развивается и время когда ценовой разрыв между компактными люминесцентными  лампами (КЛЛ) и СДВ сократился до приемлемого уровня.

 

Тип / КритерийНакаливанияРтутнаяСветодиодная
Цена  Низкая  Высокая  Высокая
Потребление энергии  Большое  Ниже среднего  Низкое
Материалы  Алюминий, стекло  Стекло, пластик  Алюминий, пластик
Утилизация  Не требует специальной утилизации  Спец. утилизация. Платная.   Не требует специальной утилизации
Световая направленность  Всесторонняя    от 10 до 140 градусов
Срок службы  3-6 мес  1-2 года  5-6 лет
Мерцание  Есть  Есть  Отсутствует