Силикон, как материал для изготовления хозтоваров

Почему для изготовления посуды все чаще стали использовать такой материал как силикон?

Все очень просто силикон − инертное соединение не вступающий в реакцию с другими материалами, с хорошими температурными показателями, выдерживающий температуру от -40 до +275 градусов. Часто применяется силикон в медицинских целях в частности при протезировании и даже в человеческом организме не вызывает отторжения, и это очень весомый показатель.

 

Посуда из силикона обладает такими необычными в привычном понимании посуды свойствами как гибкость  и эластичность. Что облегчает хранение и уход за ней. Вы только представьте себе, сколько места на кухне заняли бы металлические формы для выпечки ну хотя бы в количестве 5 штук разной формы. Это постоянная головная боль домохозяек. И те же 5 силиконовых форм скатанных в небольшой пакет. Если лет десять назад  формы из силикона только стали появляться на прилавках магазинов, то сейчас есть огромный выбор посуды и приспособлений из этого материала. Формы для выпечки конечно основное направление производителей, каких только форм сейчас не увидишь сердечки, колечки, кексы, ромбы огромный выбор форм, цветов и размеров. Так же все большей популярностью стали пользоваться кисти, лопаточки, решетки в раковину и другие необходимые приспособления на кухне.

В формах из силикона можно не только выпекать, но и замораживать продукты. Перед первым применением форму промывают горячей водой с губкой и неагрессивным моющим средством, просушивают и смазывают растительным маслом. В последующем применении маслом смазывать форму не обязательно, хотя многие смазывают, потому что масло все равно добавляет свой вкус продукту, кому нравится, мажьте. Гибкость формы, как плюс, так и минус особенно когда вы наливаете тесто в форму, неудобно переносить, так что лучше это делать сразу на противне.

Да еще несколько слов об уходе, ножом не резать, щеткой не скоблить, просто испортите. На открытый огонь и электрические конфорки не ставить, можно отнести это к разряду минусов силиконовой посуды но я бы - не стал (аккуратное обращение еще ни одной кастрюле или сковороде не вредило). После применения промыть горячей водой моющим средством для посуды (неагрессивным).

Вот, наверное,  и все правила пользования силиконовой посудой.